虱目魚主題館

聯絡電話
06-3913330
景點地址
台南市安平區漁光路128-2號
開放時間
早上9:00~下午5:00(全年無休,除夕除外,參觀需採取預約制)
虱目魚主題館LINE@ ID:@xat.0000106843.uho (加入後記得傳送貼圖,讓我們看到您喔)
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網_特約記者陳健安

「咦?貓咪主題館?」門口兩座可愛的貓咪公仔,讓人不禁好奇這座府城館難道是貓咪主題館嗎?原來是一座以圖書館型態的「虱目魚主題館」!在台灣提到虱目魚,便會讓人聯想到台南,虱目魚料理是台南古都的在地特色美食之一,在「虱目魚館」內更是設置有餐廳供應熱騰騰的虱目魚全餐!
 
虱目魚的由來得追溯到鄭成功時期,當初為了進貢給鄭成功,鄭成功隨口問了「這是什麼魚?」,進貢漁民誤以為鄭成功賜名,因此改口稱為「虱目魚」!也有一說鄭成功非常喜歡虱目魚,因此又稱「國姓魚」。
進到館內會發現,貓咪的公仔設置的竟然比虱目魚還要多,可愛的貓咪當起了主角,而虱目魚反倒成為配角,但別懷疑!這兒真的是「虱目魚館」,二樓空間特別規畫成圖書館的型態,介紹虱目魚的由來與百科知識。
 
透過貓咪與魚的搭配,創造出更多喵咪捕魚的逗趣互動,使「虱目魚館」增添更多活潑元素,室內空間以水藍色為主調,將「水」的意象帶入整座圖書館區,館內有了喵星人的加持,吸引旅客們不斷的逛過一區又一區的介紹。
 
一樓販賣部便結合許多虱目魚的商品,其中以虱目魚冰棒最為特別,牛奶的甜加上虱目魚鬆的鹹,抱著疑惑的心情品嚐,沒想到吃起來鹹甜、鹹甜竟然相當搭配!若有機會來此一定要品嘗上一支,在古都炎熱氣候中消消暑。
 
虱目魚主題館已於108年3月11日搬離開億載金城對面原址囉~ 現在整個漁光島將都是虱目魚主題館的遊樂園~ 目前虱目魚主題館的經營型態已完全截然不同, 無論散客或是團體全部改採預約制,預約費用是全部免費喔! 但至少需要停留約半個小時,整個過程將會深入的跟客人介紹, 我們企業品牌故事、虱目魚的產業故事… 不只這樣,還有推出付費漁光島小旅行導覽行程, 將帶客人走進森林秘境及沙灘,深入不為人知的養殖產業秘辛, 雖然搬遷後空間變小了,但我們對虱目魚產業熱情不變, 誠摯的邀情您能再次踏入我們館內,與我們一起體驗新環境新樂趣, 來漁光島體驗『離塵不離城』的慢活。
 
 

交通資訊

【大眾交通建議】
搭乘火車或客運抵達台南火車站→轉搭19號公車至億載金城站即可抵達
 
【自行開車】
行駛國道一號至永康出口下交流道→接續台一線、中華北路、台17縣→右轉接健康路即可抵達

台南其他景點

綠森活生活會館