原台南測候所

聯絡電話
-
景點地址
台南市中西區公園路21號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

「原台南測候所」位於台南市中西區氣象局前,週圍鄰近於台灣文學館、湯德章紀念公園,所在之地為台南市中心的最高點–鷲嶺,海拔約14公尺。以圓形主建築搭配上灰色的大煙囪管,「原台南測候所」俗稱為「胡椒管」,於1898年完工,是臺灣日治初期所興建的少數大型建築物之一,更是現代氣象觀測的濫觴,於民國後改稱:「台南氣象局」。1998年因設備老舊,氣象觀察業務已全數移轉,被當地政府指定為臺南市定古蹟,2003年時,因建築年代久遠且外型少見,包含日本本土,同時期的測候所皆已拆除,故2003年升格為國定古蹟。
 
「原台南測候所」門口有兩棵洋紅風鈴木,每到三月,粉紅色的花朵便會綻放樹梢,團團錦簇的花朵開滿天際,微風輕拂而過,花瓣便會隨風飄落地面,再搭配上「原台南測候所」的日式風格建築,讓人彷彿有種來到日本賞櫻的錯覺,浪漫的粉紅色氛圍是三月時節您不能錯過的美麗。

交通資訊

【自行開車】
國道一號:下永康交流道→行駛台1線,往台南市區方向→左轉中正南路→公園路→「原台南測候所」
 
【大眾交通運輸】
台鐵:搭乘火車至台南火車站下車→由前站出來,左轉往南橫公路→右轉中山路23巷→「原台南測候所」
 

台南其他景點

綠森活生活會館