石頭資料館(日光石頭博物館)

聯絡電話
06-6882298
景點地址
台南市後壁區嘉田村12-58號
開放時間
開放時間:週一~週日08:30-17:00
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

石頭資料館是由嘉義市民陳仁德先生以私人財力打造的博物館,陳仁德先生花了將近四十餘年的時間,搜集世界各地的各類礦石、奇石、雅石、化石及雕塑藝術,其中還包括許多大型動物化石標本,收藏種類包羅萬象,數量驚人,而且免費提供民眾參觀,有些收藏更是罕見而珍貴的,兼具欣賞、教育價值。後因嘉義市府辦理湖子內區段徵收而被迫封館,並遷移至台南市後壁區,並改名為「日光石頭博物館」。
 
博物館總共分為六大展示館,分別是冰河時期化石主題館、礦石之美主題館、地球遺產化石主題館、史前人類的演化史、恐龍的奧秘主題館和紀念品販售區等,內部展示了長毛犀牛、大角鹿、北極熊等完整的化石
,以及300公斤的紅寳石、200公斤的蛋白石、白髮魔石、螢光石、雲母礦,還有稀有的祖母綠原石等礦物,更有三葉蟲化石、鸚鵡螺化石、魚卵狀石、木化石還有動物木乃伊、化石及標本。

交通資訊

【自行開車】
※國道1號→82號東西向快速道路水上出口→接台1線(往南行駛約3分鐘)→即可抵達。
 
【大眾運輸】
※台鐵:
1.從「後壁火車站」搭乘公車【黃9】往《高鐵嘉義站》,於《上茄苳》下車,步行至「日光石頭博物館」。
2.從「後壁火車站」搭乘公車【7229】往《嘉義》,於《勝泰工業》下車,步行至「日光石頭博物館」。
※高鐵:
1.從「高鐵嘉義站」搭乘公車【黃9】往《新營》,於《上茄苳》下車,步行至「日光石頭博物館」。

台南其他景點

綠森活生活會館