黑面琵鷺賞鳥區

聯絡電話
06-7861000
景點地址
曾文溪出海口向北的海埔地
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

賞鳥區位於曾文溪出海口向北的海埔地,黑面琵鷺元棲息地在西伯利亞、中國東北和朝鮮半島,每年10月續飛抵曾文溪口過冬,一直到隔年的3、4月才離開。長期以來七股漁民即以「黑面仔」、「黑面鳥仔」或「撓杯」(台音:ㄌㄚˇㄅㄨㄟ)稱之。

黑面琵鷺站立的平均高度約在80公分間,嘴長,先端扁平如湯匙狀,顏臉和雙腳皆黑。夏羽全身多白,胸部及後頭飾羽則呈黃色;冬天時全身皆白,飾羽會變短,故有「黑面舞者」之雅稱。目前全世界總數量不足800隻,民國90年在曾文溪口已超過600隻來台度冬,佔了世界的三分之二,使曾文溪口有「曾溪飛鷺」的美名。

民國87年(1998)此地成立「黑面琵鷺保育學會」,積極研究和保護這類瀕臨絕種的國際名鳥。

交通資訊

大眾運輸:
公車:可由台南火車站附近或佳里站搭乘興南客運,詳細時刻表可電洽興南客運服務專線(06)2653121。

自行開車:
1.國道1號(中山高速公路)下麻豆交流道,接176號縣道往佳里方向,抵達後再往七股方向轉台17線。
2.國道3號,新化系統交流道轉入國道八號,新吉交流道下,接19號省道至佳里,再往七股轉入176號縣道,再轉到台17線上,潟湖區內有路標指示。

台南其他景點

綠森活生活會館